Как взять в аренду коммерческое помещение (магазин, автомойку, кафе)

Рассмотрим наиболее популярные коммерческие помещения, арендуемые предпринимателями.

Как взять в аренду магазин

Аренда торгового помещения является достаточно востребованной в наши дни. Если вы решили взять в аренду магазин, то первоначальным этапом будет для вас подготовка и расчет всех параметров. Для начала вы должны определиться с ассортиментом вашего магазина, так как от этого будет зависеть его площадь, в среднем, она составляет около 70-100 кв. м. Самым главным фактором является расположение вашего магазина: он необязательно должен быть в центре города, а просто в шаговой доступности от жилых домов или на пересечении транспортных развязок.

Внимательно подходите к выбору помещения, чтобы оно было предназначено именно для такого рода деятельности, и на это было выдано разрешение. Учитывайте все особенности планировки и удобство прилегающих территорий. Не забудьте уведомить участкового о том, что вы новый арендатор. Чтобы избежать форс-мажорных ситуаций, поговорите с собственником помещения лично. Если вы заключаете так популярный сейчас договор субаренды, то внимательно просмотрите все условия и сроки договора аренды. При заключении договора обращайте внимание на тот объект, который вы берете в аренду, на правильность его названия и цель использования, на сроки и оплату, на то, что дополнительные расходы и ремонт помещения, как правило, остаются за арендатором, обратите внимание на порядок расторжения сделки, и на правильное указание реквизитов сторон.

Эксперты советуют при заключении договора обратиться к юристу и приложить максимум усилий на первом подготовительном этапе: определиться с помещением и ассортиментом, так как от этого будет во многом зависеть ваш успех.

Как взять в аренду автомойку

Как утверждают многие предприниматели, автомойка – это достаточно трудный бизнес, но интересный. Аренда автомойки является очень удачным решением, так как затраты здесь не слишком большие, по сравнению с теми, которые понадобятся, если открывать все с нуля. Найти помещение сейчас не так трудно, важно, чтобы оно полностью отвечало своим требованиям и соответствовало техническим характеристикам. Чтобы избежать проблем уже в самом начале, выясните, почему человек сдает в аренду автомойку: у него не хватает времени заниматься таким видом деятельности, или бизнес приносит совсем небольшой доход. Также, проверьте у собственника помещения документы и лицензию на данную деятельность, посмотрите квитанции за услуги ЖКХ, изучите весь процесс деятельности досконально.

Аренда автомойки

При заключении договора, уделите большое внимание пункту «права и обязанности сторон», посмотрите, имеет ли право собственник помещения в одностороннем порядке повышать арендную плату или расторгнуть сделку, такие случаи бывают достаточно часто. Постарайтесь установить равные права между собой и собственником помещения, так как чаще всего, владелец оставляет за собой больше прав на принятие каких-либо решений. В любом случае, большинство специалистов сходятся во мнении, что автомойку лучше арендовать, и именно весной, а также позаботиться о своих клиентах, чтобы поблизости было небольшое кафе или магазин.

Как взять в аренду кафе

Заведения общепита тоже попали в список тех помещений, которые лучше арендовать. Выбирайте сразу здание, предназначенное именно для кафе, чтобы избежать больших затрат и не тратить деньги на перепланировку. Если вы собирайтесь внести даже незначительные изменения или начать реконструкцию, то договоритесь с собственником помещения сразу и оговорите в договоре аренды эти условия. Прежде чем переоформлять документы, убедитесь, что все они соответствуют действительности, отвечают концепции развития заведения и выданным разрешениям санэпидстанции.

Аренда кафе

Вместе с собственником помещения оговорите и пропишите в договоре условия арендной платы, и что в нее входит: коммунальные платежи, реклама, уборка и т. д. Обязательно укажите то имущество, которое вам оставляет арендодатель, как и кто будет производить замену оборудования или ремонт, также зафиксируйте, кто будет нести ответственность за безопасность помещения и сотрудничать с органами проверки.

Аренда кафе является достаточно прибыльным делом, и здесь не имеет большого значения, где оно находится - в центре города или нет, важно создать условия для комфорта посетителей и отличный сервис.

Когда открываете свое дело, самым главным этапом является подготовительный: вы должны просчитать все риски и прибыль, посоветоваться со специалистами. Арендный бизнес достаточно окупаемый, уже через год вы получите первые результаты, но для этого ваш стартовый капитал, как утверждают многие аналитики и предприниматели, должен быть около 1 млн. руб. Если вы работаете со сферой услуг, то вашим самым главным ресурсом являются ваши клиенты, которые обеспечивают вам успех.

23.03.2014, г. Москва

Похожие материалы

Вход в личный кабинет
наверх