Основными причинами снижения ставок аренды эксперты видят в том, что в последние годы все большая доля класса А имеет децентрализованное местоположение, с более низким уровнем ставок. Офисы премиум-класса часто являются представительскими и арендуются крупными компаниями в престижных районах, отвечают всем самым современным техническим стандартам, имеют свою инфраструктуру, коммуникации, скоростные лифты, кафе, залы для заседаний, оборудованные комнаты для приема клиентов, ресепшн, парковки, подземные этажи.
Стоит отметить, что более 50% всех офисных зданий в столице находятся в пределах центра города, включая и здания высшего класса, что, безусловно, отражается на цене. По результатам исследований специалистов по итогам прошлого года средняя стоимость их аренды снизилась на 5% по сравнению с 2012 годом.
Бизнес-центр «Imperia Tower» в Москва-Сити, класс А
Такое снижение больше всего коснулась главных офисных районов. Так, в зоне Бульварного кольца арендная ставка снизилась на 10%, и составила $975 за кв. м в год. В самом развитом офисном квартале Москва-Сити, в котором находится несколько десятков зданий класса А, средняя арендная плата в таких бизнес-центрах снизилась с $800 в 2012 году до $750 за кв. м в год в 2013. Вне самого центра, в районе МКАДа, цена аренды осталась прежней, около $350. В бизнес-центрах класса В+, которые максимально приближены по условиям к классу А, арендные ставки остались практически неизменными - от $300 до $750 за кв. м в год.
Несмотря на то, что на всем рынке офисов наблюдается небольшое снижение цен, которое и прогнозировали эксперты более года назад, Москва, с ее арендными ставками в центральном деловом районе €1092 за кв. м в год, поднялась в рейтинге самых дорогих офисов на третье место, опередив Пекин. Первое место, по-прежнему, осталось за Лондоном, а второе - за Гонконгом.
Еще информация по теме:
В 2014 году дорогие офисы будут пустоватьЯна Желтухина