Когда мы проходим мимо жилых домов, все чаще видим вместо квартир на первом этаже офисы, магазины или даже банки. Еще десять лет назад такое явление было редкостью, а сейчас, по данным агентства Home estate, доля расселяемых квартир, которые в дальнейшем перепрофилируются под коммерческую недвижимость, составляет 20%. Специалисты отмечают, что это стало настоящей тенденцией, так как теперь под коммерческую недвижимость отдаются не только первые этажи, но и следующие, а иногда и целые здания.
В вопросе перевода квартир в нежилой фонд появились некоторые сложности, в связи с новыми правилами, вступившими в силу с 2012 года. "Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома, а также если квартира расположена выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми", - комментирует РИА Новости представитель департамента жилищной политики Москвы.
Интерьер торгового зала Елисеевского магазина
Однако, в истории нашей страны существует яркий пример того, как жилой дом стал самым известным магазином. Еще в конце 80-х годов XVIII века статс-секретарь Екатерины II начал строить роскошный дом для своей супруги на Тверской улице в Москве. Почти через сто лет, поменяв десяток владельцев, этот дом приобрел купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. Три года его перестраивали лучшие архитекторы, и в 1901 году здесь открылся знаменитый Елисеевский магазин, поражающий всех своим царским интерьером и заморскими продуктами. На двух этажах располагалось пять продуктовых отделов, а также производственные цеха и пекарня. В период СССР этот магазин именовался «Гастроном №1», где также можно было купить самые дефицитные продукты того времени. Сейчас это здание является объектом культурного наследия РФ, где по-прежнему находится магазин, а после реставрации в 2003 году он вновь предстал перед жителями и гостями столицы в своем роскошном виде (Источник: Википедия).
Стоит отметить, что такой удачный опыт - едва ли не единичный случай, так как переоборудование помещения связано с рисками и зачастую зависит от технических возможностей здания. Если рассматривать такой вид бизнеса с точки зрения доходности, то, с одной стороны, аренда коммерческого помещения в несколько раз превышает цену аренды квартиры, но с другой – содержание такого объекта обходится дорого, а сама процедура переоформления может занять более года, к тому же, для получения прибыли нужно обеспечить покупательский спрос.
Еще информация по теме:
Перевод жилого помещения в нежилое: инструкцияНормативы стрит-ритейла в жилых проектах
Яна Желтухина