Для обеспечения жизнедеятельности столице не хватает не только складских и торговых помещений, но еще и специальной инфраструктуры, в частности, техно- и логопарков. Объединение выпускников МФТИ «Физтех-союз» выступило инициатором создания крупнейшего в России IT–кластера, отвечающего всем мировым стандартам, - сообщают РИА-новости.
«IT-кластер площадью более 400 тысяч квадратных метров может появиться в поселке Северный на севере Москвы… Кластер будет построен не за счет бюджетных средств, а за счет инвестиций коммерческих компаний, при этом якорным проектом кластера станет технопарк Московского физико-технического института, на возведение которого власти Москвы выделили 1,2 миллиарда рублей, а Минсвязи - 600 миллионов рублей. Очень интересный проект. Это будет один из крупнейших научно-технических комплексов не только в нашей стране, но может быть и в мире».
Согласно проекту, на территории планируется разместить штаб-квартиры мировых компаний общей площадью 120 тысяч квадратных метров, многофункциональные научно-исследовательские комплексы на 100 тысяч квадратных метров, транспортно-пересадочный узел площадью 60 тысяч квадратных метров, а также лаборатории, инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы и технопарки площадью 150 тысяч квадратных метров.
Президент группы компаний «Мортон», Александр Ручьев, участвующей в создании IT-кластера, отметил уникальность данного объекта: «Объем инвестиций в IT-кластер составит 1 миллиард долларов. Кластер расположится в уникальном месте, аналогов которого в России нет - по дороге в международный аэропорт за основными территориями Москвы, рядом с МФТИ»
При этом столичные власти не забывают про развитие и других территорий: согласовано строительство здания складского комплекса №9 технопарка «Сынково» в Подольском районе. За 4 года планируется ввод 3 очередей технопарка: первая очередь составит 53,5 тыс. кв. м, вторая очередь займет 47,3 тыс. кв. м, третья очередь рассчитана на 88,4 тыс. кв. м. Общая площадь технопарка составит 189,2 тыс. кв. м, а инвестиции в проект оцениваются в 5,4 млрд. рублей.
Также известно, что департамент имущества Москвы выставляет на продажу 63,78% уставного капитала научно-производственного объединения «Химавтоматика». Как стало известно из сообщения департамента Москвы по конкурентной политике, инвестор сможет возвести на территории общества химический кластер или технопарк, так как на территории самого предприятия уже сдаются в аренду около 25,2 тыс. кв. м. офисных и складских помещений.
Карта индустриальных парков Московской области
Источник: ERNST&YOUNG
По информации РИА-недвижимость, в этом году нас могут ждать рекордные инвестиции в сектор складской недвижимости, которая и составляет основу для большинства промышленных зон.
«Насыщенность московского рынка торговой и складской недвижимостью растет и быстро приближается к фазе существенного обострения конкуренции», - говорится в докладе. По оценкам экспертов, данная фаза может наступить уже в ближайшие 2,5-3 года. Так, обеспеченность качественного ритейла складскими площадями уже к 2015 году достигнет 1,9-2 квадратных метров на 1 квадратный метр торговых площадей, а обеспеченность населения качественными ТРЦ в свою очередь вырастет до 438 квадратных метров на 1 тысячу человек, прогнозируют эксперты CBRE.
Еще информация по теме:
Сергей Собянин о технопарке МФТИКрупнейшие технопарки Москвы
Яна Желтухина