Интервью с менеджером Сбербанка Олесей Люшиной

Слово «кредит» происходит от латинского глагола «доверять», скорее всего, именно поэтому оно так прочно вошло в нашу жизнь. О кредитах для бизнеса и новых продуктах для коммерческой недвижимости говорим с Олесей Люшиной - клиентским менеджером Сбербанка России.

В нашей стране отношение к кредиту достаточно неоднозначное, многих смущают процентные ставки, скажите, нужно ли вообще его брать для того, чтобы построить свой бизнес?

Действительно, к кредитам все относятся по-разному, большинство людей берут потребительские кредиты, однако, и кредитование бизнеса сейчас развивается неплохими темпами. Что касается своего дела, то большинство людей прибегают к услугам банка, потому что часто это единственный способ открыть свое дело. Здесь просто нужно грамотно все рассчитать, составить подробный бизнес-план. Нужно еще и учитывать фактор сезонности, например, летом или после новогодних праздников люди менее активны в деловом плане.

Какие продукты вы предлагаете своим клиентам для их бизнеса?

Самый простой из них – это кредит на развитие бизнеса. Например, «Стартап» – достаточно новый кредит на открытие своего бизнеса по франшизе от партнеров банка. Здесь есть просто безграничный выбор, можно открыть салон красоты, ресторан, фитнес-центр.

Знаю, что у вас появился новый вид кредитования «Экспресс-ипотека», предназначенный, в том числе и для коммерческой недвижимости, расскажите о нем подробнее для наших читателей.

Действительно, это наш новый продукт, к нему проявляется особый интерес, в связи с тем, что можно приобрести как жилую, так и бизнес-недвижимость. Он выдается физическим или юридическим лицам на сумму от 300000 до 10000000 рублей сроком от 6 до 120 месяцев под процентную ставку 14,75%, первоначальный взнос составляет 20%.

Как можно получить этот кредит, куда нужно обратиться?

В первую очередь Вы должны обратиться в любое кредитующее отделение банка, специалист назначит вам встречу, ознакомит со списком документов, необходимых для получения кредита. Когда вы их принесете, заполняется анкета, после тщательного изучения всех документов принимается решение о предоставлении денежных средств.

Какие требования есть к заемщику для предоставления ему данной услуги?

Если это юридическое лицо, то заемщик должен быть резидентом РФ, численность работников его предприятия не превышает ста человек. Для индивидуальных предпринимателей условия практически те же, единственное, что на момент заполнения анкеты заемщику ему должно быть от 23 до 60 лет.

Есть ли какие-то специальные условия для бизнеса юридического лица?

Конечно же, минимальные требования для бизнеса есть всегда. Во-первых, мы кредитуем только тот бизнес, который разрешен на территории нашей страны. Во-вторых, даже если это Ваш первый бизнес и первый кредит, то с момента государственной регистрации должно пройти не менее трех месяцев для торговли, и не менее шести – для других видов деятельности, а если возраст заемщика не достиг 25 лет, то 12 месяцев. В-третьих, у заемщика не должно быть задолженности ни по налогам, ни по другим кредитам на момент подачи заявки, его деятельность не должна быть убыточной по результатам последнего отчетного периода.

Давайте теперь поговорим о кредитуемом объекте, это может быть любая недвижимость?

В принципе, да. Эта недвижимость должна находиться на территории России, не быть под арестом, объект недвижимости может быть оформлен в собственность заемщика. Что же касается самого здания, то оно не должно быть ветхим, находиться в аварийном состоянии, идти под снос, не должно использоваться не по назначению и иметь незафиксированные в БТИ перепланировки.

Чем «Экспресс-ипотека» отличается от других видов кредита, в чем ее преимущества?

Это кредит, идеально подходит для семейного небольшого бизнеса, такого как розничная торговля. Ипотека рассчитана на малый и средний бизнес, как правило, аренда помещения выходит дороже, чем покупка помещения, пусть даже и через банковские услуги.

Яна Желтухина

06.02.2014, г. Москва

Похожие материалы

Вход в личный кабинет
наверх