Расторжение договора аренды

При заключении договора аренды нужно обращать внимание на порядок расторжения данной сделки. Важно помнить, что договор, может быть расторгнут как со стороны арендатора, так и арендодателя, или по соглашению сторон.

Основания для прекращения действия договора аренды установлены Гражданским Кодексом РФ (ст. 450, 610, 612, 619, 620).

Договор считается расторгнутым, когда сроки действия договора аренды нежилого помещения полностью истекли, и никто впоследствии не изъявил желание продлять контракт.

Досрочное расторжение договора аренды нежилого помещения возможно по обоюдному согласию сторон без каких-либо дополнительных условий, если между участниками сделки есть договоренность.

При желании, можно расторгнуть договор аренды нежилого помещения в одностороннем порядке, тогда, условия прекращения сделки должны быть прописаны. Если пунктов о досрочном расторжении договора нет, то стороны исходят из действующего законодательства. Для того, чтобы не было трудностей, нужно отправить заказное письмо арендодателю или арендатору с описью вложения и уведомлением о доставке за 2 месяца до расторжения договора.

Арендодатель обязуется выплатить неустойку арендаторам за досрочное прекращение договора в размере суммы равной оплате за нежилое помещение сроком за один месяц. Если инициатором расторжения договора выступают арендаторы, то платежи в виде аванса за аренду помещения не возвращаются. Арендодатель может требовать досрочного расторжения договора только тогда, когда направит арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнения им обязательств в оговоренный срок.

Без предупреждения в одностороннем порядке можно расторгнуть договор только по постановлению суда.

Расторжение договора аренды по инициативе одной из сторон

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя возможно в случаях, если арендатор пользуется имуществом с нарушением договора, или, ухудшает его.

Также, если арендатор не вносит арендую плату в срок более двух раз, или не проводит ремонт помещения в предписанные ему сроки, то сделка может быть расторгнута.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора возможно, во-первых, когда арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору, либо создает препятствия пользованию им.

Во-вторых, если переданное арендатору имущество имеет недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, и мешают использовать помещение в полной мере.

В-третьих, если, арендодатель не производит, капитальный ремонт, являющийся его обязанностью в установленные договором аренды сроки.

Как правило, сейчас заключаются срочные договоры аренды, и в связи с этим все более тщательно согласовываются условия и детали его расторжения, чтобы не доводить дело до суда.

Яна Желтухина

02.02.2014, г. Москва

Похожие материалы

Вход в личный кабинет
наверх